Kamis, 02 Mei 2013

Aku Ingin Menulis

Selama ini, saya beranggapan bahwa ide-ide yang masih ada di dalam kepala itu bersifat liar dan cara menjinakkannya adalah dengan menulis. Anggapan tersebut saya dapatkan dari sebuah buku Happy Writing, ketika saya masih penggangguran. Betapa pun hebatnya sebuah ide, apabila tidak dituangkan ke dalam tulisan, ide itu tidak akan ada gunanya. Tanpa menulis, ide itu hanya numpang lewat saja di pikiran kita, dan tidak akan kembali lagi. Karena setiap ide itu berharga maka saya memutuskan untuk menjadi penulis.

Sepanjang berkarir di bisnis online, website merupakan salah satu media tulis yang dijadikan senjata utama dalam mempromosikan produk. Akan tetapi, artikel-artikel yang saya tulis di website seperti tidak memiliki gaya sendiri, walaupun gaya kepenulisan bukanlah aspek yang begitu penting, karena tujuan utama dari artikel tersebut informasi tersampaikan kepada pengunjung. Entah kenapa serangkaian aturan SEO membuat gaya kepenulisan seorang blogger seolah dibatasi, harus memasang keyword disana-sini, yang sebenarnya membuat suatu artikel terkesan spammy.

Berbeda halnya saat menulis di blog pribadi yang notabene tidak berniche (seperti blog ini misalnya), blogger bisa menulis apa saja tanpa ada batasan selama masih menggunakan bahasa yang sopan dan enak dibaca. Akan tetapi, seorang blogger sejati haruslah melakukan blogwalking dengan berkunjung ke blog lain dan meninggalkan jejak disana, untuk menjalin silaturahmi antar blogger. Karena bagi saya, blog adalah sarana untuk bertukar informasi, itulah pemikiran sederhana yang menjadi alasan kenapa saya membuat blog ini 2009 lalu.

Blog ini ibarat identitas saya, karena sesibuk apa pun kegiatan saya sewaktu belajar di Teknik Produksi Televisi dan Film (Broadcast) dulu, saya selalu ingat untuk membuka blog ini walaupun itu hanya sekedar login dan logout. Saya mencintai film karena saat saya menulis skenario, saya seperti menjadi orang yang tidak pernah kehabisan ide, ide-ide itu mengelilingi saya dan membuat saya merasa ditemani walaupun saya bekerja dalam kesendirian. Namun saya tetap berusaha memegang aturan-aturan tertentu dalam skenario, yang paling penting gunakanlah bahasa visual karena sutradara tidak suka tulisan yang bertele-tele seperti yang saya temukan di beberapa novel.

Intinya, dimana pun saya berada, saya hanya ingin menulis. 
Posted By: Elsawati Dewi

Aku Ingin Menulis

Share:

Post a Comment

Facebook
Blogger

45 komentar :

  1. bagus sekali tindakan mbak elsa,menuangkan ide dalam tulisan ,biasanya temennya menulis itu membaca referensi,jadi semakin klop deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul, saya juga memaksakan diri untuk banyak membaca, karena membaca itu bagian dari menulis untuk menambah pembendaharaan kosakata dan supaya tulisan kita lebih berisi.

      Hapus
    2. dan juga ide selalu mengalir ya mbak

      Hapus
    3. pengennya sih begitu, kalau soal hobi pasti idenya keluar. giliran waktu kerja malah kehabisan ide nih >_<

      Hapus
  2. keren sekali mba, smoga mba dewi bsa mnjadi penulis sukses mba. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas arie juga keren kok, pake banget, amin :)

      Hapus
  3. ​​​Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ⌣Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ⌣Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ mbak Elsa, kalau ide hanya diangan2 saja akan segera hilang. Saya pun selain Blog saat kerja, setiap hari saya selalu tulis apa yang akan dikerjakan hari ini. Meskipun semua sudah ăĎª ♧☀ planing dan angan2. Nice post mbak Elsa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bagus, membuat list-to-do setiap hari membuat pekerjaan kita lebih terarah. kalo saya biasa mengatur aplikasi reminder sebelum tidur, biar besok pagi langsung tokcer :D

      Hapus
  4. keren mbak..
    memang beda sih kalau nulis buat bisnis online dan buat blog sendiri..kalau menulis di blog sendiri itu rasanya lebih gimanaa gitu..saya juga jika ada ide langsung dituangkan ke blog..tapi masalahnya ga selalu ada ide...hehe
    keep writing ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih, kalau nulis di blog pribadi dalam jangka panjang apalagi bertahun-tahun, rasanya pemilik blog punya ikatan khusus dengan blognya. ada atau gak ada ide, yang penting ngeblog, entah itu cuma sekedar baca-baca atau blogwalking! keep blogging :)

      Hapus
  5. Selamat menulis, dan semoga idenya dapat dituangkan semua kedalam tulisan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih kunjungannya gan, saya masih belajar dan komentar agan sangat memotivasi. :)

      Hapus
  6. makanya saya kepengen banget android mba elsa... apliaksi office-nya murah dan anytime anywhere pop mie for me and you....eh, maksudnya anytime anywhere bisa nulis dan kalau udah numpuk bisa diedit di laptop...selain itu bisa ngeblog dimana saja...

    BalasHapus
    Balasan
    1. padahal di BB juga bisa blogging ko, suer deh, via opera mini. paket internetnya 30rb per bulan kartu axis, itu cuma saran aja sih, biar hemat :D masa harus beli android dulu baru aktif nulis :p

      Hapus
    2. hmmm lelet engga miss ??

      Hapus
    3. gak tentu sih. tapi sejauh ini, lumayan deh, cukup membantu.

      Hapus
    4. ah pokoknya pengen android...

      @devina: Lelet lah lelet...

      Hapus
    5. kalo gitu beli aja..

      heueuh we lah! lelet!
      tapi masih mending daripada gak meload sama sekali :p

      Hapus
    6. setuju lah, tapi tetep we paling cepet di PC nu puguh2 aya speddy

      Hapus
    7. ngeblog itu paling praktis di PC/laptop!
      *teuing kumaha pikiran si uyo mah*
      *kabur*

      Hapus
  7. saya juga sangat suka menulis, dan membaca.
    blog adalah tempat yang paling tepat untuk menulis apalagi seorang pemula, karena tidak ada batasan harus gimana gimana. yang penting kita suka dan tidak menyinggung pihak lain, kecuali curhat.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kesukaan kita sama ya sis :D
      kalo saya sendiri, soal curhat di blog, masih malu-malu tuh hihi >_<
      btw congrats ya untuk gelar 10 besar kompetisi blog zalora.

      Hapus
  8. Wah kayanya menulis di blog pribadi sudah menjadi kewajiban bagi para blogger personal, ya walaupun tak selamanya ide ada di dalam pikiran kita. Tapi di kala kehabisan ide untuk menulis, ada kalanya kita sempatkan untuk blogwalking sekedar mencari teman baru (khususnya di dunia blogger) atau hanya sekedar mencari inspirasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kali aja dari kebiasaan blogwalking ini bisa mendatangkan ide baru ya, sering juga kok kayak gitu. sejak menjadi blogger personal, sehari gak bersentuhan dengan blog rasanya gimanaa gitu :D -walaupun saya gak posting tiap hari.

      Hapus
  9. Snang memang kalau menulis hasil dari buah pikiran sendiri.Btw bisa buat buku sendiri ni mbak Elsawati

    BalasHapus
    Balasan
    1. senang dong apalagi kalo udah hobi, wah belum kepikiran nulis buku kalo saya. :D

      Hapus
  10. yup, bangsa yang besar kan terkenal dengan bangsa yg suka menulis, misalkan mesir, yunani dengan tulisan kuno di situs2 besar mereka :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wow kerrass.. kata-katanya mantap banget Mon! mengingatkan saya pada quote Jansen Sinamo:

      "Tangan-tangan penulis digunakan Tuhan untuk membentuk peradaban manusia. Diberkatilah para penulis."

      Hapus
  11. Kunjungan pagi-pagi Mbak Elsa, selamat beraktifitas. Semoga sukses selalu.

    BalasHapus
  12. kunjungan awal, salam kenal.
    blogwalking

    BalasHapus
  13. kunjungan perdana ikut nyimak dulu ah,, :)

    BalasHapus
  14. Selamat menulis, dan saya siap menunggu tulisan2 lain dari blog ini...
    Salam Kenal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk mendapatkan update tulisan terbaru bisa follow blog saya :D
      salam kembali

      Hapus
  15. Bagus, Elsa.
    Teruskan! :)
    Aku juga kadang enggak sreg kalau nulis harus pakai aturan segala macam kalau untuk blog, hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak, iya untungnya nulis di blog bebas-bebas aja selama bahasanya sopan. :)

      Hapus
  16. semangat menulisnya sob dan selalu menghasilkan sebuah karya :D




    admin "variasi blogger"

    BalasHapus
  17. Emng klo udh bakatny nulis,
    pasty dimana pun berada pengenny nulis trz mba.

    Hehe emng paling enak blog pribadi, tanpa batas idea" it semakin mudah dituangkan.

    Btw sukses y mba buat karirnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau udah hobi, mau nulis apa aja seru, apalagi di blog personal. pekerjaan menulis itu menurut saya sangat praktis dan fleksibel, bisa dilakukan dimana saja selama situasinya nyantei. (untungnya saya easy- going hehe)

      makasih ya sis :)

      Hapus
  18. Menulis mang asyik mba... hehehe

    Salam kenal dan salam sukses selalu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih asik lagi kalo ada yg komen, hehe salam balik.

      Hapus
  19. keinginan dan ide untuk nulis itu ada hanya saja dalam prakteknya saya sudah terperangkap sama aturan ini itu :( dan itu susah sekali hilangnya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, mbak kirei. kalau boleh tau, serepot apakah aturan itu, sampai-sampai membatasi kreatifitas mbak kirei? saran saya, jadi diri sendiri saat menulis. nanti juga cara penulisan kita menyesuaikan. hanya saja butuh proses :)

      Hapus

Dilarang berkomentar di blog ini kecuali Anda blogger yang nyantai kayak di pantai :-*

Follow Us

Mengenai Saya

Foto Saya

Menjual obat herbal untuk berbagai macam penyakit. Dapatkan artikel kesehatan terbaru di www.natur-eve.com dan konsultasikan keluhan kesehatan Anda di +6283 827 560 555 atau 29E4EA23.

Teman

Khasiat Daun Sirsak

© Old Sunday All rights reserved | Theme Designed by Seo Blogger Templates