Sabtu, 11 Mei 2013

Ber-acting

Seseorang bisa dikatakan sedang beracting apabila ia mendalami peran yang dia mainkan, tidak memikirkan hal lain, dan tidak menyadari kamera. Bagaimana bisa seorang aktor tidak menyadari kamera, padahal ia tahu ia sedang di-shoot? Itulah tantangannya, kalau kita mau membuka diri untuk menyerap karakter yang kita mainkan, kita seolah-olah menyatu dengan peran itu. Kalau kita sudah menyatu dengan peran, kita melupakan segalanya dalam beracting, lupa kalau rambut kita berantakan, lupa kalau sepatu yang kita gunakan saat shooting belum dicuci, lupa kalau kita jelek (dan punya kantung mata), bahkan tidak memperdulikan kamera sama sekali karena yang kita lakukan hanyalah beracting sampai sutradara bilang berhenti.

Sewaktu saya masih menikmati jadi orang di belakang layar dengan menulis skenario, saya tidak pernah berpikir untuk mencoba ber-acting, dengan alasan tidak ada waktu untuk hadir saat shooting nanti. Saya bilang "...dengan menulis saja sudah cukup menguatkan identitas saya." Namun, waktu terus berjalan, hidup saya mengalami perubahan, setelah sekian lama saya menulis barulah ada sesuatu yang merubah pikiran saya untuk melihat langsung bagaimana naskah-naskah saya digarap. Saya melihat aktor dan aktris yang berbakat, mereka terlihat alami saat beracting seolah-olah itulah diri mereka, bahkan diam-diam saya mengagumi. 
Sutradara saya orangnya hampir tidak pernah serius kalau di luar shooting, dia berinteraksi dengan semua crew (termasuk saya) seperti sedang berada di sebuah film yang tidak punya alur cerita dimana setiap pertemuan adalah episode yang tidak jelas kemana bersambung-nya. Karena saya bekerja seperti air yang menyesuaikan bentuk pada tempatnya, saya pun terkontaminasi oleh crew yang hobi beracting dimana saja.

Berat sekali menerima kenyataan bahwa ternyata saya sangat jelek di kamera. Namun setelah belajar dari kesalahan berkali-kali, saya pun terbiasa, dan saya menikmati waktu-waktu dimana saya beracting. Kalau ada yang bilang jadi artis itu harus berpenampilan sempurna dan camera-face, saya tekankan itu kalimat menyesatkan yang membatasi daya kreatifitas seseorang. Karena bagi saya, seorang aktor/aktris terlihat jelek ketika acting mereka terlihat kaku dan emosinya datar-datar saja. Sedangkan aktor akan terlihat menawan ketika dia beracting secara natural, tahu kapan dia harus berimprovisasi.

Saat memutar ulang video rekaman, saya melihat diri saya menjadi orang lain, melepaskan diri ke dalam permainan, jiwa yang melayang-melayang membentuk emosi lain yang belum pernah saya tunjukkan kepada siapa pun. Entah saya menawan atau tidak, saya tidak peduli, saya hanya ingin mengeksplorasi apa yang saya sukai. :)
Posted By: Elsawati Dewi

Ber-acting

Share:

Post a Comment

Facebook
Blogger

38 komentar :

  1. Waduh masalah acting dan penjiwaan dalam sebuah peran, saya dangkal Mbak Elsa, hehehehh:) kunjungan malam minggu. Have anice weekend!

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya juga sharing mang, apa aja tulis lah.. lumayan buat update blog. :D

      Hapus
  2. Wah...speechless aku mbak... gak ngerti soal acting, hanya sebatas berpura-pura...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hah, sekalinya pura-pura ketauan lu.. wkwkwk

      Hapus
    2. kenapa gak pake profil blogger aja yo?

      Hapus
  3. Wah lagi coba hal yg baru yah mba..
    Sukses mba :D
    Klo soal acting,
    aq suka bngt dari jaman sekolah.
    Apalagy klo dh mata pelajaran yg mengharuskan pentas drama, n buat film.
    Tp kesini" rasany minatny berkurang.
    Entah kenapa?
    Mlh lagi semangat"ny jd penyiar.
    Hehe ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, mumpung masih muda hehe..

      mungkin belum ketemu best partner-nya mbak, jadi minatnya berkurang. kalo udah sama-sama hobi mau dimana aja pasti semanget deh.
      saya juga dulu sempat jadi penyiar dadakan waktu masih belajar di Broadcast, seru juga sih. sukses ya.. nikmati apa yang sekarang ditekuni :D

      Hapus
  4. Sebenernya aku ga pandai acting, tapi bener kata yang komen diatas. Secara tak sadar aku ber-acting membohongi diri sendiri akan masalah yang sedang aku alami, tapi aku berusaha menyembunyikanya kepada orang lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau kita terus beracting seolah kita baik-baik aja, orang lain gak ada yang khawatir. padahal sebenarnya kamu butuh bantuan. curhat sama temen dekat gak ada salahnya ko. hidup terlalu singkat untuk terus berlarut-larut dalam kesedihan :)

      Hapus
  5. bukan kah hidup kita itu sama seperti ber acting?? heheheeh

    BalasHapus
    Balasan
    1. setiap orang punya skenario yang berbeda, cara kita bersikap menentukan kemana alur ceritanya. :)

      Hapus
  6. duh jadi ingin ber akting, tapi apakah ada sutradara yang mau ya. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aja, dari mulai bikin video iseng siapa tau kamu berbakat ^^

      Hapus
    2. Ahaha, malu ntar di sangkain orang gila pas saya buat video

      Hapus
    3. gak apa-apa yang penting menghibur, semua orang butuh hiburan :)

      Hapus
  7. haaahaaa.. suka bagian ini -> berat sekali mnerima knyataan bhw saya terlihat jelek di kamera =)) pdhl disitu tantangannya, beracting yg bgus adlh yg natural tdk mnampakkan sisi kesempurnaan.. beda lagi dgn foto model yg hrs tampak sempurna :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo masih awal-awal emang harus tabah, hiks T_T

      untungnya sutradara gak menilai orang dari tampang, katanya yang penting "berkarakter" daripada rupawan tapi kaku :)

      Hapus
  8. iya selagi muda silakan mencoba hal2 baru, selama ia baik.
    kalo udah masuk tv jangan lupa update blognya, jadi kami bisa nonton..

    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaah masuk tv, kesampaian gak ya? pasti dong sis blog ini kan udah jadi bagian hidupku :)

      Hapus
  9. salam blogwalking aja mba'

    ditunggu kombacknya

    BalasHapus
  10. memang pertama pasti akan terlihat dan terasa aneh dan kaku, kemudian berangsur2 akan bisa memperbaiki apa yang kurang, itulah pembelajaran otodidak ala mbak elsa

    BalasHapus
    Balasan
    1. tau aja nih mas agus, hehe. hambatan otodidak itu terletak pada diri sendiri, sebagai balasannya kita dapet kepuasan tiada terkira :)

      Hapus
    2. hmbatannya ya malas mengembangkan aja ya mbak, hehehe
      tapi kalau sukses puasnya ngalahkan segalanya soalnya kita bisa karena belajar dan berusaha keras

      Hapus
    3. iya, yang namanya males itu beneran deh musuh terbesar bagi pekerja rumahan kayak saya. harus pinter-pinter memotivasi diri nih, hehehe

      Hapus
    4. bolehlah malas, sama kayak saya juga kadang malas mbak, hehehe
      tapi masak malas terus, malas cm dijadikan rehat sejenak kan, :)

      Hapus
  11. yang penting bakatkan? rupa cantik dan hensem kalau tak berbakat, siapa mahu ambil jadi aktor kan? heee

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dong kalo orang udah pada tahu skill kita, mau tampang kita pas-pasan juga, dengan sendirinya orang akan berpikir kita ini sesuatu :)

      Hapus
  12. gak terlalu ngerti dengan acting mbak....
    Tp sebenarnya ,gak didunia nyata ataupun film....banyak kok orang yg suka beracting.....itulah mengapa "dunia ini panggung sandiwara" kata lagu Godbless...
    Bedanya kalo di film kita tw pasti kalo orang itu cuma acting ,tp kalo didunia nyata cuma tebakan aja.
    #sekian

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau itu sih, sama aja kita hidup dalam kebohongan..
      ada sedikit share pengalaman teman saya yg pernah main FTV, orang kalo acting-nya udah bagus gak bakal keliatan sedang acting.
      #end

      Hapus
    2. hidup dalam kebohongan?Ow ow...

      Hapus
    3. jadi kalo mau bohong jangan sampe kita keliatan bohong, kalo keliatan lagi bohong namanya ketauan :p

      Hapus
  13. wew, setahu saya seh acting itu gak mudah, jadi salute deh sama para aktor dan aktris yang bisa memain kan peran dengan sangat baik di media sana, apalagi bisa menggondol penghargaan ya :)
    semua orang pasti suka film, dan film bisa sukses karna acting yg bagus, ya kan, hehehe :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. skill acting dari para aktor memang sangat mempengaruhi kesuksesan film ya Mon, setuju deh, sampe-sampe film yang gak begitu seru pun tetap banyak penonton kalo pemainnya artis ternama :)

      Hapus
  14. wah ga ngerti saya mba, kalau masalah akting begini jd nya speechless deh ikut baca artikel nya aja....

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp ko saya cuma pengen share aja, nambah-nambah jumlah posting, hehe. makasih kunjungannya kalo gitu :p

      Hapus
  15. Ternyata Mbak Elsa jadi writer yakk??
    baru tahu aku..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas wahyu, mari berbincang-bincang seputar apa saja ^^

      Hapus

Dilarang berkomentar di blog ini kecuali Anda blogger yang nyantai kayak di pantai :-*

Follow Us

Mengenai Saya

Foto Saya

Menjual obat herbal untuk berbagai macam penyakit. Dapatkan artikel kesehatan terbaru di www.natur-eve.com dan konsultasikan keluhan kesehatan Anda di +6283 827 560 555 atau 29E4EA23.

Teman

Khasiat Daun Sirsak

© Old Sunday All rights reserved | Theme Designed by Seo Blogger Templates