Senin, 08 Juli 2013

Tips Sederhana Dalam Berhemat

Bagi pebisnis rumahan seperti saya, memiliki jam kerja yang fleksibel adalah salah satu kelebihan. Tidak terjebak dalam kemacetan, tidak harus berpakaian formal. Selain karena pekerjaan saya memberikan kepuasan diri, saya juga selalu menemukan hal-hal menyenangkan ketika bekerja. Namun yang menjadi kendala adalah bagaimana mengatur keuangan, seperti membayar tagihan (listrik, internet, dll) serta memenuhi kebutuhan sehari-hari. 

Berbeda dengan para pekerja yang harus bersabar menunggu tanggal gajian, beruwirausaha membutuhkan kesabaran yang lebih dalam menggunakan uangnya. Tentu saja alasannya karena saya tidak perlu menunggu gajian dulu untuk membeli sesuatu, terus terang ini bagaikan godaan. Jika tidak bisa menahan keinginan untuk membeli sesuatu, akibatnya perputaran modal menjadi tidak seimbang, merusak semangat dalam mengejar target, salah-salah pekerjaan yang selama ini ditekuni malah jadi rutinitas yang dibenci dan ingin dihindari, begitulah kira-kira ketika wirausaha dilanda masalah ekonomi.

Dilansir dari www.liveolive.com, salah satu cara untuk mengontrol pengeluaran adalah dengan memakai aturan 30 hari. Setiap kali saya menginginkan sesuatu, saya tidak lantas berniat untuk membelinya, tapi saya menuliskannya. Saya membuat daftar yang berisi barang-barang yang ingin saya beli, kemudian menunggu 30 hari sambil menimbang-nimbang apakah saya benar-benar membutuhkannya. Semakin waktu berjalan, saya merasa semua yang saya inginkan bukan berarti saya membutuhkannya juga, sehingga saya mencoret satu per satu item yang tidak begitu penting. Pada akhirnya, saya menyelamatkan uang dengan membeli barang-barang yang pantas dibeli.

Selain menghemat pengeluaran, masalah keuangan juga bisa dihindari dengan mencintai pekerjaan. Jika kita terlalu gampang ditebak dengan berpikir 'kerja cuma untuk cari uang', ujung-ujungnya akan merasa frustasi bilamana penghasilan yang didapat tidak sesuai yang diharapkan. Ketika sedang malas, saya mengganggap pekerjaan saat ini untuk kepuasan diri, dengan begitu saya tidak merasa diperbudak oleh keinginan yang bersifat materi. :)

Saya rasa cara ini cukup efektif untuk berhemat, mengingat hampir semua wanita pasti suka shopping. Pernah gak, Anda merasa sudah sering belanja tapi masih saja belum menemukan pakaian dan sepatu yang cocok ketika mau bepergian? Saya bahkan harus mengacak-acak seisi lemari dulu. Bayangkan saja, kamar yang tadinya bersih, kemudian berubah ketika saya harus memutuskan apa yang akan saya kenakan. Atau mungkin, gaji Anda hanya bertahan sampai tanggal 15? Kunjungi www.liveolive.com untuk membantu wanita mengatur keuangan sehari-hari. 

Ayo follow twitter https://twitter.com/MyLiveOlive 
Tambahkan ke lingkaran Google+ Anda https://plus.google.com/b/109724956281090737591 
Subscribe YouTube Channel http://www.youtube.com/user/MyLiveOlive 
thank you ^^
22.00
Posted By: Elsawati Dewi

Tips Sederhana Dalam Berhemat

Share:

Post a Comment

Facebook
Blogger

29 komentar :

  1. Wah-wah tips yang bagus buat mengatur keuangan kita walaupun bukan wirausahawan..
    dicatat, 30 hari kemudian dipertimbangkan.. bagus2..
    Memang kadang kita kalau udah siap2 membeli sesuatu ada juga pengeluaran tak terduga seperti undangan resepsi ^^'

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, bisa juga sebagai persiapan untuk hal-hal tak terduga dan menghindari godaan barang diskon :p

      Hapus
    2. aku ada target beli juga nih ^^
      IPAD :D

      Hapus
    3. gak hanya iPad, kalo punya banyak duit bisa dapetin cinta kok

      Hapus
    4. Bisa aja nih Mas Rusydi :D

      #cinta mana cinta

      Hapus
  2. Informasi yang bermanfaat sekali .. terima kasih sudah berbagi .. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan, terimakasih kembali atas kunjungannya.

      Hapus
  3. Akhirnya nongol lagi dengan info yang bermanfaat...
    Pas banget neh momennya,,, berpuasa sambil berhemat... :)
    Makasih infonya Elsa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe. ditanya sama mas rio kemarin jadinya merasa gak tega ninggalin blog ini lama-lama :)

      Hapus
  4. betul juga mbak elsa, kalau menunggu itu kan sabar, jadi bisa mengendalikan nafsu ingin ini dan itu. dan setelah 30 hari eh minat nya sudah berkurang atau tida mmod lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya sih begitu kalau saya, hehehe. untuk menghindari pemborosan mas.

      Hapus
  5. saya juga seorang wirausaha, boleh juga ini tipsnya dilakukan.
    terima kasih :)

    BalasHapus
  6. Tips yang sangat luar biasa bagus dan bermanfaat.,

    BalasHapus
  7. sebagai laki-laki, sy paling gak bisa berhemat, dan kebanyakan laki gitu katanya. emang mesti nyari cara untuk bisa berhemat

    BalasHapus
    Balasan
    1. berhemat boleh tapi jangan pelit :p

      Hapus
  8. menarik juga mba tipsnya,, mantap di terapkan nh.
    aplg ak jga trgolong orng yang sdikit boros

    sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. boros itu manusiawi ko #sesat hehe

      Hapus
  9. Akhir akhir ini pengeluaran saya lebih banyak untuk membeli ini itu..sangat susah untuk menahanya..tapi setelah membaca tips diatas saya akan mencobanya :) thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dicoba aja mas penerapannya gampang ko

      Hapus
  10. wah kalo uangnya udah ada jadi pingin cepet2 beli >.< nice tips!

    Invite you to enter my giveaway :)
    Imomoi giveaway
    Persunmall giveaway
    I hope you will join :)

    visit my blog ^^
    www.luchluchcraft.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Menarik nih untuk belajar mengatasi pengeluaran :D

    BalasHapus
  12. Tips-nya bagus nih, biasanya orang memang mengejar keinginan tanpa memperhatikan apakah dia butuh atau tidak.

    BalasHapus
  13. tip nya sedikit tapi bermanfaat bisa di cba ni heheh

    BalasHapus
  14. kujungan sob, tips yang sanagt menambah wawasan.

    BalasHapus
  15. Wah tips berhemat dari mbak el ini sangat sederhana sekali ya.. ??

    BalasHapus
  16. bisa sebagai, cara cadangan ini mas

    BalasHapus
  17. tips mengena sekali, mungkin untuk tambahan membiasakan melakukan pembayaran rutin di awal bulan

    BalasHapus

Dilarang berkomentar di blog ini kecuali Anda blogger yang nyantai kayak di pantai :-*

Follow Us

Mengenai Saya

Foto Saya

Menjual obat herbal untuk berbagai macam penyakit. Dapatkan artikel kesehatan terbaru di www.natur-eve.com dan konsultasikan keluhan kesehatan Anda di +6283 827 560 555 atau 29E4EA23.

Teman

Khasiat Daun Sirsak

© Old Sunday All rights reserved | Theme Designed by Seo Blogger Templates